Diary社員日記

ラクラスではどんな生活が待っているのでしょう。
社員が日記に綴ります。

2020/11/23
社員日記

栗の渋皮煮

 

すっかり秋ですね~

年末調整プロジェクトで頭から湯気を出しているKさんからは柿を

同じ部署のYさんからはお庭で採れたという栗をいただきました。

どっちも立派!

寒い雨の週末にぴったりの栗仕事、ということで渋皮煮に初挑戦。

鬼皮と呼ばれる固い皮をむいて、3回ほど茹でこぼして、その都度皮の繊維や筋を取り除く作業を

地味に黙々とやっていくと、産毛でもふもふしていた栗がつるつるになって楽しい!

 

灰汁がでなくなって、お湯が薄いワインみたいな色になったらこの作業は完了。

最後にお砂糖を加えて煮込みます。

 

赤ワインときび砂糖で30分程煮込んだら、とても綺麗な渋皮煮ができました!

 

お砂糖を加える前の段階でひとつ取り出してわんこにもおすそ分け。

すごい勢いだよ。。。さつまい芋とか、かぼちゃとか、大好きみたいです。

 

年末調整がいよいよスタート!!!

次にのんびりする日が待ち遠しい(笑)

スキャン担当の@たま子でした。

バックナンバー

Copyright 2006-2021 Lacras Corporation. All Rights Reserved.