Diary社員日記

ラクラスではどんな生活が待っているのでしょう。
社員が日記に綴ります。

2010/04/30
社員日記

高知

 こんにちは、オペレーションのわらじすとです。
最近のわらじすとです↓ 40歳になりました。

40になった話を大学のクラブの後輩としてたら、
「40歳って初老ですよね」
「失礼なヤツやなぁ、初老っていったら60歳くらいだろっ!」
しかし、辞書によると、確かに数え42歳の大厄の男を「初老」と呼ぶのだそうな。
「理工学部のクセに、よく日本語知ってるなぁ」

少し前になりますが、3月末に高知に行ってきました。
たまたま高知入りした日は、全国的に気温が下がった日で、高知も肌寒かったんですが、でもやはり南国。
桜も沖縄などを除いて、九州よりも早く開花するんですよね。3月中旬には満開だったらしく、3月末はとっくに桜の時期は終わってました。
空港の名前から高知龍馬空港だし、ちょうどTVドラマの影響もあって、市内は龍馬、龍馬、龍馬づくし。飲食店街はカツオ、カツオ、カツオづくし。どのお店でも、カツオの絵が踊っています(たまにクジラだったりする)
やっぱりお酒と食いものは美味かったなぁ。
高知で食べてきたお料理をちょっと紹介しましょう。

左から、かつおのタタキ、ウツボのタタキ、くじらのカツ

かつおのタタキ(写真は食べかけの塩タタキ、タレじゃなく、生ニンニクと塩で食べる)は、定番中の定番。お店によっては、注文してからワラで焼いてくれるところもあります。全般的に、一切れがデカいです。
ウツボは初めて食べました。皮が黒くウロコ模様で、見た目はとてもグロいんですが、結構これが美味しいのですよ。皮がかなり厚くてゼラチンたっぷりです。食感は鶏肉っぽいですね。だいたいどこの居酒屋でもあるようですが、高知出身の後輩に聞いたところ、その後輩は家庭では食べたことないそうです。
最後はくじら。くじら料理は結構多いんですよね。カツ以外にも竜田揚げも食べましたが、ん~何年ぶりに食べただろう?昔は給食に出てたのにな。

ついでに観光名所、はりまや橋
よさこい節に出てくるはりまや橋ですが、地元では日本三大がっかり名所のひとつに数えられます。

 

 

来年は宮城県の石巻に行ってくる予定。さかなが美味そうだなこりゃ。

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