2011/10/31
社員日記
ベトナム料理の隠し味!?
パクチーがあれば、心ほっこりなうさうさです。
最近見つけたベトナム料理屋さんで、とってもおいしい調味料に出会いました。
その名も、エビラー油! ※正式名称不明
珍しくないじゃんと思いますでしょ。確かにエスニック料理や食材を扱う
ところに行けば、多分似たようなラー油に出会えます。
でも、私が見つけたラー油はひと味もふた味もちがうんです!
何がちがうかって?
いや、実はよく分からないんですけど(笑)
とにかくおいしい

お店の人に聞いたところ、オーナー(ホーチミンの人らしい)のオリジナルとのこと。
ベトナム中部にもエビのピリ辛ペーストがあるそうですが、それともちがうんだそうです。
あまりに気に入ってしまったので、作り方とか聞いていたら、
おすそ分けしてもらっちゃった(汗)
ホーチミンでは普通の調味料なんでしょうか?
これはもう、ぜひともベトナムへ行かなくては!
(そしてカブで縦断しなくては)