Diary社員日記

ラクラスではどんな生活が待っているのでしょう。
社員が日記に綴ります。

2013/04/23
社員日記

道具って大事

 

こんにちは。
皆さんはご飯を何で炊いていますか?
私は昨年、炊飯器を購入しましたが、機能面ではなくビジュアル優先で購入したため
味に不満がありました。
実家と同じお米を炊いても、味が全く違うんです。
炊飯器でこんなに差がつくことを、初めて実感しました。
でもまだ一年も経っていないので、買い換えるのも。。。
 
ニックネームから推測出来ると思いますが、私は食べる事が大好き
決して高価な食べ物を欲しているわけではありませんが、ご飯は毎日のことなので見過ごせません。
そこでこのモヤモヤを、ふと先輩社員に話した所
『土鍋を買えば良いじゃない。美味しいよ』とのアドバイスが。
 
 なるほど!
その視点は私にはなかった。
 
そこで調べた所、良い土鍋を発見しました。
蓋が強化ガラスで、中が見えます。
だから『炊けたかな~』と半信半疑で、蓋をあける必要がない。
 
 
また、通常は自分で火加減を調節しなければならないのに、この土鍋は最初から強火にかけ
蓋から『ピー』という音が聞こえたら、1分そのままにして、火を消せばよい。
(おこげを作りたい時は、プラス3分)
あとは15分蒸らせば出来上がり。
 
 
気になるお味ですが、間違いなく、こちらで炊いた方が美味しいです。
お手入れは炊飯器に比べると大変ですが、美味しいご飯を食べるためなら我慢できる程度です。
しかも炊いている間、中が見えるわけですから、なんだか楽しくてついつい眺めてしまいます。
火を止める時は、まだかなり水っぽく、おかゆみたいなので一瞬ためらいますが
消してから15分経つと、きちんとご飯になっています。
 
 
 
美味しいご飯も食べられて、さらに炊く楽しみも増えたためとても嬉しいけれど
太りそうな予感に怯える社保チームのえび部長でした。

 

バックナンバー

Copyright 2006-2021 Lacras Corporation. All Rights Reserved.